365bet体育在线
举报方式 :
来信请寄: 雅安市纪委信访室
邮       编: 625000
来访请到: 雅安市雨城区雅州大道261号市信访接待中心市纪委监委接待室
举报电话: (0835)-12388
网上举报: 雅安市纪委书记信箱
  12388举报网站
您现在的位置:首页雅安动态

雅安《阳光问廉》提振党员干部作风 提升群众满意度

来源:雅安日报/北纬网 发布时间:2018-12-10 09:07:14

群众的“发声筒” 干部的“警报器”

雅安《阳光问廉》提振党员干部作风 提升群众满意度


“为什么老是错在这个组,每年都要错,以前只错一户两户,越错越多,最后错成三十几户。”11月22日晚8点,雅安市《阳光问廉》第七期节目如约和广大观众见面,节目一开始,天全县城厢镇十里村六组组长王在康面对采访镜头表达了内心的困惑,也揭开了这期节目关注的焦点问题:“一卡通”为何不畅通。

2017年以来,雅安《阳光问廉》栏目全新改版后已制作播出全媒体直播节目七期。该节目以强化舆论监督、回应社会关切、促进政府履职为目标,整合全市纪检监督、舆论监督和群众监督力量,务实解决群众反映强烈的突出问题,带动干部作风转变,促进新风正气上扬,得到群众认可。

聚焦民生

回应群众关切

从群众中来,到群众中去。《阳光问廉》紧紧围绕干部群众关注的热点、难点和民生等问题,聚焦职能部门履责和干部作风问题、整治群众身边的不正之风和腐败问题以及扶贫领域突出问题。通过一段段视频采访、一个个辛辣提问,将发生在群众身边的问题带进了电视荧幕,回应群众关切。

2006年初,荥经县严道镇黄家村的老梁家随着一阵鞭炮声响起,终于迎来新房破土动工!经过一年的劳作,新房落成,并顺利通过镇政府组织的检查验收。然而老梁带着相关手续到镇政府退还事先缴纳的800元建房保证金时,政府工作人员却叫老梁回家等待,谁知一等就是11年。

直到2017年9月,荥经县纪委在严道镇黄家村蹲点调研时,才了解到老梁的心病,并督促严道镇政府核实办理。时隔11年,老梁才拿到这沉甸甸的800元钱。

今年1月,《阳光问廉》第四期节目“不忘初心,勤政为民”将老梁与800元保证金的事搬到聚光灯下,对相关责任人进行现场拷问。

雨城区南郊乡周家沟通组道路连接着南郊乡高山村和狮子村,是村民出行的必经之路,也是经济发展的产业路。2017年8月28日,山沟涌出的洪水将该段道路冲毁,直到2018年7月《阳光问廉》第六期节目曝光后,该乡才采取“一事一议”方式对该水毁路段进行了重建。高山村和狮子村农民种植的猕猴桃、林竹等产品终于赶上了上市的时节。

村干部坐班制度流于形式,村民对此颇有怨言;村务公开不阳光,村集体财务成了“糊涂账”;“三资”管理现漏洞,村集体土地被谁承包了?《阳光问廉》第二期节目,以群众向节目组反映的问题为重点,深入剖析村务公开背后的故事。节目播出后,曝光的问题迅速得到了解决,几成摆设的村干部坐班制度得到了很好的执行,群众满意度大幅提升。

《阳光问廉》栏目倾听群众呼声,回应群众关切,受到群众关注。2017年以来,全媒体点播17.5万余人次,评论3100余条,“阳光热线”接到“点赞”和反映问题电话53个。

着眼作风

拷问干部履责担当

“荥经县哪里管过超重啊!”

“办事到他们(村干部)家里去!”

“我们迷迷糊糊地过日子什么都不知道,我们这里没有政策的。”

……

自《阳光问廉》第一期节目开始录制以来,每段视频采访中群众的一声声抱怨,都成为干部作风转变的一次次鞭笞。

2015年6月,汉源县一农机经销商为了骗取国家补助金,偷梁换柱销售假冒机具“鸿兴达”,并在机具验收时在机具上贴上了“鸿昌达”的铭牌。但由于县级农机部门和乡、村两级干部没有见人、见机、见票对机具进行核查,层层审核把关流于形式,导致国家农机补贴被骗。在第六期节目“我为作风效能问问诊”中,汉源县一台机器两张铭牌骗取国家农机补助的案例被搬上荧幕。

“吴局长,你觉得你们的监管责任是否尽到了?”问廉现场,汉源县农机局局长吴某面对主持人的提问,面对在场32位考评团成员的审视,面对在场观众,承认监管责任未履行到位,并愿意承担相应责任。

今年8月,名山区在开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理时发现,居住在蒙阳镇的一名重残人员在长达四年的时间里,同时在蒙阳镇和户籍所在地红星镇重复领取重残补贴。同样的问题,还出现在了名山区百丈镇。当《阳光问廉》第七期节目探究其根源时发现,出现该问题的关键就在于干部作风出了问题,形式主义、官僚主义导致层层关卡失防,重复领取重残补贴竟一路“绿灯”。

干部作风不严不实不深不细,损害的是老百姓切身利益,啃噬的是群众的获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。

“不推诿,能担当,在聚光灯下说的话不仅是检讨,是对百姓的承诺,更是对我们日后工作的鞭笞。”《阳光问廉》第七期节目中,因天全县城厢镇十里村38户农户惠农补贴出错,节目录制现场接受问廉的天全县城厢镇党委书记高月刚说。

“不好意思,您就直接回答,有没有责任?”“程序走到位没有?”“履职到位没有?”……这是《阳光问廉》每期节目中都会出现的场面,主持人直指问题关键的提问,让问廉现场火花四溅,更让被问廉对象如芒在背、如坐针毡。

问廉对象有没有找准问题症结,整改措施是否有力,是现场32位来自各县(区)的“两代表一委员”、特邀监察员、媒体代表和群众代表进行考评的最终依据,这让某些干部避重就轻的作答得不到通过。

“《阳光问廉》拷问的是干部作风,问出的是老百姓的心声。通过辣味十足的现场问廉,被问廉对象在公众面前作出表态性承诺,更有利于干部转变工作作风,提升工作质量和效率,进一步提高人民群众的获得感和满意度。”雅安市纪委监委相关负责人表示。

聚力整改

“杠杆”作用凸显

群众之事无小事,小事不抓成大事。聚光灯下的拷问,不仅要让相关领导干部红脸出汗,其根本目的是为了晒问题,促整改。

据了解,《阳光问廉》播出来,共关注“纠风治乱,维护民利”、“整治基层‘微腐败’,增强群众获得感”、“监督执纪问责,护航脱贫攻坚”等七大选题的26个民生问题。同时,在新一期节目开始前都会通过回音壁对上一期节目中曝光的问题整改问责情况进行公布,真正做到事事有着落,件件有回音。

第一期节目“货车超限超载,谁之过?”播出后,荥经县委、县政府高度重视,迅速整改,责成相关部门联合执法,加大查处打击力度,形成了高压态势。节目播出后仅两个多月,荥经县运管部门检查、登记各类车辆2800余辆次(其中,货运车辆520辆次),查处非法改装车47辆,罚没金额近24万元;路政部门检查车辆5600余台次,卸载78台次,卸载货物2500余吨;公安交警部门查处“双超”车辆92起,计分543分,罚款13.17万元,签订责任书28份。同时,纪检监察机关也对问题责任单位和责任人进行了严肃问责处理。荥经县治理货车超重超载的做法被全省推广。

……

以小见大是《阳光问廉》的初衷。“《阳光问廉》就像是一个‘杠杆’,通过小切口深入,连点成线、以点扩面推动面上的问题得到解决,通过前几期节目播出后整改的效果来看,这档节目起到了‘四两拨千斤’的作用。”雅安市纪委监委相关负责人表示。七期节目播出以来,全市8个县(区)和相关职能部门在整改过程中,无不举一反三,通过节目曝光问题立行立改,推动整个行业系统的作风得到转变、监管制度得到完善。天全县的“三乱”整治、市政务服务中心的“最多跑一次”改革等均取得令人满意的成效,全市党风廉政建设社会评价满意度排名和得分连续实现“四连升”。

第七期节目曝光的名山区重复申领重残补贴长达51个月、第六期节目曝光的雨城区先锋路与新华街交汇处交通信号灯建成10多年未投入使用等作风“顽疾”,也在媒体的聚光灯下迅速得以解决,赢得群众认可。

有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

截至目前,全市纪检监察机关对节目曝光的问题责任单位和责任人进行了严肃处理,问责干部113人,问责单位3个,给予党纪政务处分40人,组织处理73人。在对问题责任单位和责任人进行严肃问责处理的同时,也向全社会持续释放有权必有责,有责要担当,失职必追责的强烈信号,走出了一条“纪检监督+群众监督+舆论监督”的新路径。

阳光是最好的防腐剂。

“《阳光问廉》整合了纪检、媒体、网络、群众的监督力量,聚焦热点话题和民生问题,晒问题,促整改,补漏洞,让权力在阳光下运行。我们将一如既往地坚持以人民为中心的发展思想,密切关注群众多方面、多层次的需求,撸起袖子加油干,不断谋民生之利、解民生之忧,切实增强群众的获得感。纪检监察机关将进一步加大监督力度,让问廉对象在台上作出的承诺,台下实实在在地给老百姓兑现到位。”雅安市纪委副书记、监委副主任赵明说。

雅安日报/北纬网记者  胡月







友情链接:
Copyright © 2011-2013 www.jnrlu.tw All Rights Reserved
中共雅安市纪委 雅安市监察委 版权所有 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2852080
网站设计与制作:四川在线雅安频道